Berinjela parmegiana prática

segunda-feira, 07 de maio de 2012

Esta é uma receita tradicional italiana, que eu AMO MUITO, e segue o mesmo princípio do preparo do filé a parmegiana. Quando eu era criança minha mãe preparava muito esta receita pra nós, que ela montava numa travessa grande. A berinjela parmegiana é um verdadeiro clássico, mas como todo clássico já ganhou muitas versões, métodos de preparo e forma de apresentação. Esta minha receita eu chamo de prática porque usa tomates pelados em lata para o molho e as fatias de berinjela são grelhadas todas juntas ao invés de serem fritas uma a uma, o que também reduz e muito as calorias da receita e não deixa nada a desejar quanto ao sabor, é assim que minha mãe faz e é assim que eu gosto de fazer. Esses dias marido estava folheando uma revista e viu a foto de uma berinjela parmegiana, na hora ele morreu de lombrigas e me pediu pra fazer, eu como sou uma boa esposa (e estava de ótimo humor) fui lá preparar. Para a montagem eu escolhi fazer porções individuais, o que também dá uma boa ideia de servir como entrada ou finger food. Olha só como é boa demais gente:

Berinjela a Parmegiana (rende 4 unidades)

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias bem lavadas
  • 1 lata de tomates pelados
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 bolas de mozarela de búfala fatiadas (se não tiver use mussarela comum ou queijo branco fresco para uma versão mais light)
  • 1 ovo inteiro batido com o garfo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca 
  • azeite, sal e pimenta a gosto
  • folhas de manjericão fresco
Modo de Preparo: Coloque todo o conteúdo da lata de tomates numa panela pequena, acrescente folhas de manjericão, açúcar, pimenta e sal a gosto e deixe cozinhar com a panela tampada em fogo baixo por 20/30 minutos. Enquanto isso prepare as berinjelas. Corte em fatias grossas, de forma que você obtenha no mínimo 12 fatias. Coloque o ovo batido em um prato, a farinha de trigo em outro e a farinha de rosca em outro. Primeiro passe cada fatia de berinjela pela farinha de trigo, depois pelo ovo e por fim pela farinha de rosca.
Leve todas as fatias de uma só vez para o “grill” e doure dos dois lados. Depois basta montar as porções começando com uma fatia de berinjela na base, molho, uma fatia de queijo, outra de berinjela, queijo, molho e finalize com um pedaço de queijo e uma folha de manjericão. Ajeite todas as porções em uma assadeira ou refratário e leve ao forno pré-aquecido em 200º por apenas 5 minutos, para o queijo derreter. Retire do forno, regue as porções com o molho restante e sirva. Queijo parmesão ralado para servir é uma boa opção.

Bom Apetite!

 

21 Comentários para “Berinjela parmegiana prática

  1. Pingback: berinjela ao forno | COMIDA EMOCIONAL

  2. Eu tiraria o amargor antes , para ressaltar o sabor dos outros ingredientes, búfala colocaria entre as fatias de berinjela ou ( mussarela ” mais saborosa ” ) e salpicaria um parmesão por cima com as folhas de manjericão para finalizar.

    • Boas dicas Glauber, mas o bacana da cozinha é isso, cada um colocar o seu estilo na receita e prepará-la da forma que mais gosta. Eu costumo tirar o amargor da berinjela para receitas de conserva, ou confit, mas eu adoro o amarguinho dela em outras, como a parmegiana e o babaganoush, aquela tradicional pastinha árabe para comer com pão. De qualquer forma quando for reproduzir a receita isso fica por sua conta ;)
      Abraços.

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