Serpentini al Sugo

segunda-feira, 29 de março de 2010

Há aqueles dias em que tudo que se quer é um gostoso prato de massa. Pois bem, estes dias tive vontade de comer massa al sugo, simplesmente al sugo. Adoro! É ultra fácil de fazer, rapidinha e muitíssimo saborosa. Desta vez eu usei o macarrão do tipo serpentini, gosto dos pequeninos túneis que quando misturados ao molho tornam-se deliciosas cápsulas de molho. A receita aqui então é do molho, que na minha opinião faz toda a diferença. Meu molho al sugo eu gosto de fazer a partir de tomates crus, bem madurinhos e suculentos, perfeitos para molho. Usei tomates orgânicos, é claro. Já que o molho é o destaque do prato, não seria adequado não usar os melhores dos ingredientes, e, sendo assim, viva os tomates com sabor de…TOMATES! 
Ingredientes
(para 2 pessoas)
250g de massa da sua preferência
5 tomates bem maduros, crus, lavados e sem pele
2 dentes de alho picadinhos
3 colheres de sopa de folhas de manjericão
1 fio de azeite extravirgem
1 pitada de flor de sal
1 colher de café de sal
1 colher de café de açúcar
1 pitada de orégano desidratado
queijo parmesão ralado grosso para servir
Preparo
Em uma panela média ferva água e cozinhe a massa em um fio de óleo vegetal até ficar al dente. Reserve. No liquidificador, bata rapidamente os tomates (corte-os em cubos médios para facilitar), o fio de azeite, o orégano e a flor de sal. A intenção é formar um purê bem grossinho e não um molho líquido. Passe o molho para uma caçarola e some o alho, metade do manjericão, o sal e o açúcar e apure em fogo baixo durante aproximadamente 30 minutos, mexendo sempre, ou até o molho ficar mais consistente. Regue a massa com o molho, decore com a outra metade do manjericão e sirva imediatamente.
Dica de Vinho: Um vinho muito gostoso para acompanhar esta massa de molho tão aromático é o tinto chileno à base da uva Cabernet Sauvignon, “Cosecha Tarapacá”, que é um vinho de sabor bem marcante e de cor vermelha escura intensa. Trata-se de um vinho bastante seco e forte, portanto, se você não gostar de vinho tinto seco, aconselho trocar por qualquer outro vinho tinto de sua preferência.
Dica esperta: Se quiser faça o molho em maior quantidade e congele-o em forminhas de gelo ou em saquinhos de plástico. Assim, sempre que quiser usá-lo, basta descongelar e utilizar na sua receita. Desta forma sempre terá um autêntico molho de tomates caseiro.
Bom Apetite!
Fabiana Pinfildi

22 Comentários para “Serpentini al Sugo

  1. Que massa linda e deve ser muito boa.
    Fiz o Calzone, dia 02 sai no blog, achei que a massa ficou um pouco durinha, não sei se eu não dei o ponto certo ou se posso diminuir um pouco a semolina, mas simplesmente amei…Bjs

  2. Paula, obrigada! Eu adoro porcelana inglesa e abuso das que tenho.

    Cacahu, este molho ao sugo é simplesinho mas muito gostoso mesmo. Pode ser usado ainda crú, para fazer pizzas e calzones.

    Regiane, a receita do calzone fica mesmo com a massa bem durinha, por conta da semolina. Se preferir, diminua um pouco a semolina que ela ficará menos resistente.

    Gina e Luísa, obrigada pela visita e pelos comentários!

    Bjinhos

  3. Ahh, que legal, usamos louças parecidas!heheheh
    Sempre digo que se o molho é bom, não precisa mais nada. E molho ao sugo é daquelas coisas: é simples, mas não é tdo mundo que faz. Eu adoro! Soh a massa, o molho de tomate e um queijinho, perfeito!

    Linda foto ;)

    bjim

  4. Oi Jéssica, tudo bem?
    A flor de sal é a primeira camada de sal, que é mais fina e fica cristalizada na superfície das salinas. É coletada à mão, tem a aparência de sal em grânulos, mas não tão grandes quanto os do sal grosso. O sabor é mais suave e é perfeito para temperar os alimentos antes de irem à mesa. Aqui eu usei um pouco quando bati os tomates no liquidificarod em razão do tempero suave que a flor de sal confere, sem interferir no sabor original dos tomates. Em todas as preparações de receitas em casa eu uso o sal marinho, ou o sal grosso moído na hora, ou a flor de sal que são infinitamente mais saudáveis que o sal iodado comum. Hoje é facilmente encontrado nos supermercados, na parte de especiarias. Costumo comprar no mercadão municipal aqui em SP.

    E respondendo à sua segunda pergunta, eu tenho 29 anos. Quase uma balzaquiana…hahaha

    Beijinhos e volte sempre!

  5. Esse molho apesar simples, é delicioso !
    Não precisa mais nada, não é.

    Seus toques sofisticados fazem sempre a diferença, parabéns.
    Quanto à poecelana, já ressaltei em outro post, linda!

    Beijo.

  6. Fabiana, que prato mais apetitoso!! E a foto?! Nossa, tentação! Há tempos estou ensaiando comer uma massinha assim, mas na hora de fazer sempre acabo me empolgando e colocando um monte de coisas no molho…. Mas nada como uma massa só com o que interessa,né?!Delícia!
    Beijos!

  7. Fabi,
    que vergonha!!
    Mas vou confessar que nunca fiz um molho de tomate (sempre compro ele prontinho..kkkk)
    Vou esperar os tomates abaixarem o preço e vou testar o seu molhinho.
    bjs

  8. Obrigada pela visita…també sou uma apaixonada por massas não importa o formato ou o molho adorooo…
    Esse vinho ainda não conheço e olha que sou fanática pelos chilenos (vinhos) kkkkk
    Bjinhus e bom restinho de semana curtinha!!!

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