Sopa de Lentilha com Ovo poché

terça-feira, 28 de junho de 2011

Gente, aqui em São Paulo anda fazendo um frio de gelar os ossos, e nesses dias pra mim é inevitável pensar em sopas quentinhas, fumegantes, aquecedor ligado e mantinha à noite. E tem coisa melhor do que se ajeitar na frente do sofá embrulhada numa mantinha deliciosa e com uma cumbuca de sopa quentinha na mão? Não né? Então, foi numa dessas noites que a fome bateu e eu fui pra cozinha fazer esta sopinha simples e básica de lentilhas. O charme fica por conta do ovo poché servido sobre a sopa, que dá um colorido todo especial e confere ao prato um toque de sofisticação. E vamos concordar que ovo poché tem tudo a ver com sopas, não é não? Ah, não precisa ter medo de fazer ovos poché em casa, é muito mais fácil do que você imagina, e basta seguir os passos abaixo que você não vai errar. Promete que tenta?
 
Sopa de Lentilhas com Ovo Poché
(para 1 pessoa)
 
Ingredientes:
1/2 xícara de chá de lentilhas
2 dentes de alho picadinhos
1 cubo de caldo de legumes (ou 1 litro de caldo caseiro de legumes)
1 litro de água (se estiver usando o caldo em cubo)
sal a gosto
2 fatias de bacon 
 
Ovo poché:
1 ovo inteiro
1 colher de sopa de vinagre
1 pitada de sal
 
Modo de Preparo: Numa panela leve ao fogo o caldo de legumes ou a água, o caldo de legumes e as lentilhas até ferver. Quando ferver junte o alho picado e reduza o fogo. Numa frigideira a parte doure bem as fatias de bacon, escorra num papel absorvente retirando o máximo de gordura que conseguir e junte na sopa.  Com a panela semi tampada cozinhe a sopa por 20 minutos em fogo baixo. Quando estiver pronta ajuste o sal, desligue e sirva com o ovo poché.
 
Ovo Poché: Numa panela pequena leve água para ferver e assim que levantar a ebulição reduza o fogo para o mínimo. Junte o vinagre, a pitada de sal e com uma colher faça movimentos circulares junto à borda da panela fazendo com que se forme um pequeno buraco no centro. Quebre o ovo numa xícara e quando perceber que o buraco está “estável” despeje o ovo quebrado bem no centro dele. Com muito cuidado vá ajeitando com uma colher a clara que ficar espalhada para o centro do ovo, sobre a gema. Cozinhe em fogo baixo por 3 minutos se gostar da gema mole e por 6 minutos se gostar dela mais dura. 
 
 
 
Bom Apetite!
 
Fabiana Pinfildi
 

11 Comentários para “Sopa de Lentilha com Ovo poché

  1. Hum esse post era o que eu precisa, sem nem saber! Estou com umas lentilhas du Puy, que usei para outra receita, e não sabia o que fazer com elas… Receita copiada e vai ser colocada em prático logo, logo! Beijos

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